SELAMAT DATANG

SELAMAT DATANG
YANG MUDA MENITI PENGALAMAN

Jumat, 11 November 2011

MATERI KIR

Uji Vitamin C

Pendahuluan
Vitamin C diperlukan oleh tubuh kita walau kadar nya sangat rendah, kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyakit skorbout.  Vitamin C  dapat diperoleh dari buah-buahan. Apakah  semua buah-buahan mengandung Vitamin C ?
Vitamin C apabila dimasukkan kedalam Betadin akan merubah warna betadin menjadi jernih.

Tujuan     : Menguji kandungan vitamin C dalam buah-buahan.

Alat dan Bahan :
1. Tabung reaksi 6 buah beserta rak tabung
2. Betadin
3. Vitacimin
4. buah-buahan yang akan di uji seperti : mentimun, jeruk, tomat, wortel, mangga, nanas.
5. lumpang porselen.

Cara Kerja
1. Buatlah ekstrac buah-buahan yang akan diuji dengan menggunakan lumpang porselen
2. Masukan betadin  kedalam  6 tabung reaksi  masing masing 5 cc..
3. Beri nama masing-masing tabung reaksi tersebut dengan angka dari 1 - 6
4. Masukan masing-masing ekstrac buah-buahan tadi  ke masing masing tabung sesuai dengan nomor nya.
5. Amati perubahan yang terjadi pada ke 6 tabung reaksi itu, dan catat hasilnya kedalam tabel pengamatan.

Hasil Pengamatan
No.         Nama Ekstrac                    Warna sebelum di                            Warna setelah di
                                                          dimasukkan dlm betadin                  dimasukkan dlm Betadin
1.            ..................................         ............................................           ........................................
2.            ..................................         ............................................           ........................................
3.            .................................          ............................................           ........................................
4.            .................................          ............................................           ........................................
5.            .................................          ............................................           ........................................
6.            .................................          ............................................           ........................................

Pertanyaan
1. Apakah warna ekstrac semua sama sebelum dimasukkan kedalam betadin ?
2. Samakah warna ekstrac setelah dimasukkan kedalam betadin ?
3. Ekstrac mana yang  berwarna putih setelah dimasukkan kedalam betadin?
4. Sebutkan buah-buahan mana yang mengandung Vitamin C ?

Kesimpulan : 
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar